Despoblación Interdisciplinar

Vicente Pinilla

Vicente Pinilla es Doctor en Economía por la Universidad de Zaragoza y catedrático de Historia Económica en la misma, así como investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) y del Wine Economics Research Centre de la Universidad de Adelaide en Australia.

Dirige la cátedra DPZ sobre Despoblación y Creatividad en la Universidad de Zaragoza. Ha sido investigador o profesor visitante en la Universidad de Bristol, London School of Economics, Universidad de California en Davis, Universidad de Maastricht y en la École des Hautes Études en Sciences Sociales en París. Ha sido editor ejecutivo de las revistas Historia Agraria y Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales. Ha investigado especialmente sobre el sector agrario, el comercio internacional, la economía del vino, la despoblación y las migraciones.

Sus últimos libros son Claves e impactos de la cultura en el medio rural. El valor de lo intangible (con L.A. Sáez, M.C. Navarro, y A. López) (Ministerio Cultura) y ¿Lugares que no importan? La despoblación de España desde 1900 hasta el presente (con F. Collantes) (Prensas Universitaria de Zaragoza). Ha sido recientemente editor de los libros: Wine Globalization. A New Comparative History (con K. Anderson) (Cambridge University Press, 2018) y Agricultural Development in the World Periphery: A Global Economic History Approach (con H. Willebald) (Palgrave-Macmillan, 2018). Sus trabajos publicados aparecen, entre otras revistas, en: Applied Economic Perspectives and Policy, Cliometrica, Ecological Economics, Economic History Review, European Review of Economic History, Journal of Agrarian Change, Journal of Wine Economics, Population, Space and Time.

► PUBLICACIONES (selección)

Delgado, P., Pinilla, V. and Belloc, I. (2025): “From Net Importer to Global Leader: Understanding the Drivers of Spain’s Meat Export Growth since the 1960s”, Cliometrica, 19, 2. 

► Ayuda, M.I., Gómez, P. y Pinilla, V. (2024): “Which rural settlements have lost the most population? An analysis of a case study of north-east Spain (Aragon), 1900-2001”, Rural History, 35, 170-188.

Anderson, K. y Pinilla, V. (2022): “Wine’s belated globalization, 1845 to 2025″, Applied Economic Perspectives and Policy (forthcoming). 

Duarte, R.; Pinilla, V. y Serrano, A. (2021): “The globalization of Mediterranean agriculture: a long-term view of the impact on water consumption”, Ecological Economics, 183, n. 106964.

Pinilla, V. y Sáez, L.A. (2021): “What do public policies teach us about rural depopulation: the case study of Spain”, European Countryside, 13, 2, 330-351.

Ayuda, M.I., Ferrer-Pérez, H. y Pinilla, V. (2020): “A leader in an emerging new international market: The determinants of French wine exports, 1848-1938”, The Economic History Review,73, 3, 703-729.

Pinilla, V. y Rayes, A. (2019): “How Argentina became a super-exporter of agricultural and food products during the first globalisation (1880-1929)”, Cliometrica, 13, 3, 443-469.

► WORKING PAPERS | TRABAJOS EN CURSO (selección)

► Sáez, L.A. y Pinilla, V. (2024): «Ends and Means in Spanish Depopulation Policies: Rethinking Development Objectives in Sparsely Populated Rural Areas», DTECONZ 2024 – 02, Facultad de Economía y Empresa, Universidad de Zaragoza.

Ayuda, M.I. y Pinilla, V. (2021): “Which rural settlements have been depopulated? A long term analysis of a regional case study in northeastern Spain (Aragon), 1900-2001, Documento de Trabajo 2021/10 de la Sociedad de Estudios de Historia Agraria.

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